PANES TIPICOS COLOMBIANOS
DIVERSOS COMO NOSOTROS
Y es que asi como somos provenientes de culturas diversas, esa misma diversidad se vé reflejada en nuestra gastronómia. Es por eso que si vamos a buscar la historia de nuestros panes tipicos, nos tenemos que remontar a la época de la conquista.
Primero que todo: La panaderia tipica colombiana es una panaderia rica en sabores que van de lo dulce a lo salado, lo crocante, suave, es decir tiene identidad propia.
Esta diversidad es debida a la influencia que tuvo la conquista española en nuestro territorio.
Para empezar diremos que la panaderia llega con los colonos que llegaron(siglo xvl) Aqui se encuentran con los indigenas pobladores de estas regiones se unen las dos culturas creandose un mestizaje culinario.
Donde se reemplazan unas costumbres
con otras y en algunos casos se complementan, eso una cultura somos seres que evolucionamos y nos adaptamos.
Para los indigenas la materia prima de consumo era el maiz, el trigo no era conocido por aqui. En cambio el maiz lo consumian; en bollos, sopas tamales y pan.
A su vez los españoles traen pequeñas cantidades de trigo, para su consumo, pero que era insuficiente para suplir las necesidades de todos, ademas se necesitaba para la fabricación de hostias, empleadas en la misas de la época, y la fabricación de pan blanco. Es por esto que se crea la nesesidad de sembrar semillas de trigo.
AMASIJOS: Asi son llamados los panes tipicos de Colombia, estos tiene su historia particular debido a que ante la escasez de trigo la inventiva popular llevó a experimentar con lo que se tenia que era almodones de tuberculos, raices, algún cereal facil de conseguir queso y huevos.
Tambien tuvieron gran influencia las comunidades religiosas en la fabricacion y experimentacion de estas recetas ya eran las monjas quienes en sus cocinas ensayaban estas preparaciones.
Asi nacio el pandeyuca, pan de queso de Antioquia. La almojabana en el altiplano cundi-boyacense, arepas buñuelos( que aparecen en navidad) de alli la frase que escuchamos en noviembre" ya huele a buñuelos".
Para estas preparaciones hoy dia sobretodo los bunuelos se preparan con diferentes mezclas como: maiz, frijol de cabeza negra. Tambien la industria panificadora se ha visto en la necesidad de crear premezclas: de maiz, almidones de yuca, feculas e incluso quesos industriales que ya bienen listos para hacer la preparacion mas facil.
Cabe hacer una aclaración en este punto y es que en Colombia no somos grandes consumidores de pan. Aqui esta muy arraigado el consumo de la arepa de maiz es tal vez por esto que los panes y amasijos tienen esta riqueza y variedad de sabores tan deliciosos.
Roscon de guayaba: el origen de este pan gigante redondo y que aqui se consigue con sabor a guayaba y arequipe. parece ser que proviene desde Europa ya es muy similar a la rosca de reyes repartido en España y en Francia y portugal la diferencia fundamental es que por alla lo consumen en una epoca especial( el dia de los reyes magos 6 de enero) y tiene que ver con leyendas que hablan de monedas y figuritas.
En Colombia no necesitamos fechas especiales pues en todo el año se consigue el roscon de guayaba y arequipe y a un precio muy acequible.
Y es que volviendo a la Rosca de reyes se dice que se conoce desde la época de los Romanos pues alla la asociaban con una fiesta pagana, llamada: Los saturnales o fiesta de esclavos"; en la que el pueblo celebraba el inicio de los dias largos despues del solsticio de invierno y el final de los trabajos del campo.
Durante la fiesta era repartida una torta redonda entre los plebeyos y esclavos; esta torta estaba hecha de higos y miel y se escondia dentro una haba seca que representaba la prosperidad el que se la encontrara, si era esclavo era liberado y durante las fiestas era tratado como un rey.
PANDEBONO: El pandebono es el alimento más representativo de mi valle del Cauca. El origen de el nombre de este producto delicioso preparado con maiz, queso, almidon de yuca. me causo curiosidad; la explicacion que encontre es que se debe a una hacienda en la via a Dagua( Valle del Cauca) llamada: La hacienda Bono, donde la matrona: Doña Genoveva preparaba el pandebono a las cuatro de la tarde. y lo vendia entre los trabajadores de la región.
Otra version: asegura que se debe a un panadero italiano que salia a venderlo en la calle y gritaba:"Pan de pono", En lugar de decir pan del bueno. Sea cual sea lo unico es que es delicioso.
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